Tomar altas cantidades de fructosa y sucrosa pueden incrementar el riesgo de cáncer de páncreasâ¡ð ¶ââð ºâ¡âð Žï»¿â¡ï»¿ð Žï»¿ð ¹âââ¢ð µâââ¡ââ¡ââ â¡ââ¡ââð ¹ï»¿ð Žï»¿ð ºâââð ·ââð ³â¡ââ âââ¢ð µââð ³â¡â£â¡â£â¡ââ¡â¢â¢ð µâð ºâð ºâ¡ââ¡âð ºï»¿â£â¡â â¢â¡â£ï»¿ð Žï»¿ð ºï»¿ð ¹âð žï»¿ð ¹ï»¿ââ¡â£â¡â â¡âââð žï»¿ï»¿ï»¿ð ºâ¡â ð ¹ï»¿â£ï»¿ââ¡â£ï»¿ð Žï»¿ð ºï»¿ð ¹âð ¹â¡ââ¡ââ â¡ââ¡ââð ¹ï»¿ð Žï»¿ð ºâð ºâ¡ââ¡â âð ·ï»¿ð Žâ¡â¢ï»¿ð ³âð ºï»¿â¢ï»¿ð ºï»¿ð ¹â¡â£ï»¿â ð ¹â¡â£âð žï»¿ð Žâ¡â£ï»¿â ð žâ¡â¢âð ºï»¿â â£ï»¿ð Žâ¡â£âð ºâ¢â¡ï»¿â£â¢â£â¢âââ¢â¢â¢ï»¿â¢â âð žâ¢â â¢â¡â¢âââð žâ¢â£â¢ââ¢ð Žï»¿â£âð žï»¿ââ¢ð Žâ¢â â¢â âð žâ¢ââ¢â£â¢ââ¢ï»¿â¢â£â¢ââ¢â â â¢â¡â¢ââ¢ââ¢ââ¢ð ºï»¿ð ·ï»¿ð ºï»¿â¢ï»¿âð ·ï»¿â â¢ð žï»¿â â¡â¢âð žâ£â â â¢âââ¡ð ž
Referencia: "La carga glicémica de la dieta, los azúcares añadidos y carbohidratos como factores de riesgo para el cancer de páncreas: the Multiethnic Cohort Study," Nothlings U, Kolonel LN, et al, Am J Clin Nutr, 2007; 86(5): 1495-1501.
Resumen:
En un estudio con 162,150 participantes en el estudio Cohort Multi Etnico Hawaii-Los Angeles, los resultados indican que altos consumos de fructosa y sucrosa pueden estar asociados con un incremento del riesgo de padecer cáncer de páncreas.
La dieta consumida fue evaluada al comienzo usando un cuestionario cuantitativo de frecuencia de nutrientes. Durante 8 años de seguimiento, se identificaron 434 episodios de casos de cáncer de páncreas.
El cuartíl más alto de consumo de fructosa fue asociado con un 35% de incremento del riesgo de padecer cáncer de páncreas, comparado con el cuartíl mas bajo de consumo. Una asociación similar se encontró entre el consumo de zumos y frutas y el riesgo de padecer cáncer de páncreas.
Adicionalmente, en sujetos con sobrepeso u obesos, el cuartíl más alto de consumo de sucrosa fue asociado con un 46% de incremento del riesgo de padecer cáncer de páncreas, comparado con el cuartil mas bajo de consumo.
De este modo, los autores de este estudio concluyen, “Altos consumos de fructosa y sucrosa pueden jugar un papel en la etiología del cáncer de páncreas. Condiciones como sobrepeso u obesidad en las cuales puede estar presente un grado de resistencia a la insulina pueden ser también importantes."
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