Tomar altas cantidades de fructosa y sucrosa pueden incrementar el riesgo de cáncer de páncreas⁡𝅶‍‍𝅺⁡‍𝅎⁡𝅎𝅹‍‍⁢𝅵‍‍⁡​⁡‍⁠⁡​⁡‍‍𝅹𝅎𝅺‍‍‍𝅷‍‍𝅳⁡‍⁠‍‍⁢𝅵‍‍𝅳⁡⁣⁡⁣⁡​⁡⁢⁢𝅵‍𝅺‍𝅺⁡​⁡‍𝅺⁣⁡⁠⁢⁡⁣𝅎𝅺𝅹‍𝅗𝅥𝅹‌⁡⁣⁡⁠⁡‍‌‍𝅗𝅥𝅺⁡⁠𝅹⁣‌⁡⁣𝅎𝅺𝅹‍𝅹⁡​⁡‍⁠⁡​⁡‍‍𝅹𝅎𝅺‍𝅺⁡​⁡⁠‍𝅷𝅎⁡⁢𝅳‍𝅺⁢𝅺𝅹⁡⁣⁠𝅹⁡⁣‍𝅗𝅥𝅎⁡⁣⁠𝅗𝅥⁡⁢‍𝅺⁠⁣𝅎⁡⁣‍𝅺⁢⁡⁣⁢⁣⁢‌‌⁢⁢⁢⁢⁠‍𝅗𝅥⁢⁠⁢⁡⁢‌‍‍𝅗𝅥⁢⁣⁢‍⁢𝅎⁣‍𝅗𝅥‍⁢𝅎⁢⁠⁢⁠‍𝅗𝅥⁢​⁢⁣⁢‌⁢⁢⁣⁢‌⁢⁠⁠⁢⁡⁢​⁢‍⁢‍⁢𝅺𝅷𝅺⁢‌𝅷⁠⁢𝅗𝅥⁠⁡⁢‍𝅗𝅥⁣⁠⁠⁢‍‍⁡𝅗𝅥

Referencia: "La carga glicémica de la dieta, los azúcares añadidos y carbohidratos como factores de riesgo para el cancer de páncreas: the Multiethnic Cohort Study," Nothlings U, Kolonel LN, et al, Am J Clin Nutr, 2007; 86(5): 1495-1501.

 

Resumen:

En un estudio con 162,150 participantes en el estudio Cohort Multi Etnico Hawaii-Los Angeles, los resultados indican que altos consumos de fructosa y sucrosa pueden estar asociados con un incremento del riesgo de padecer cáncer de páncreas.

La dieta consumida fue evaluada al comienzo usando un cuestionario cuantitativo de frecuencia de nutrientes. Durante 8 años de seguimiento, se identificaron 434 episodios de casos de cáncer de páncreas.

El cuartíl más alto de consumo de fructosa fue asociado con un 35% de incremento del riesgo de padecer cáncer de páncreas, comparado con el cuartíl mas bajo de consumo. Una asociación similar se encontró entre el consumo de zumos y frutas y el riesgo de padecer cáncer de páncreas.

Adicionalmente, en sujetos con sobrepeso u obesos, el cuartíl más alto de consumo de sucrosa fue asociado con un 46% de incremento del riesgo de padecer cáncer de páncreas, comparado con el cuartil mas bajo de consumo.

De este modo, los autores de este estudio concluyen, “Altos consumos de fructosa y sucrosa pueden jugar un papel en la etiología del cáncer de páncreas. Condiciones como sobrepeso u obesidad en las cuales puede estar presente un grado de resistencia a la insulina pueden ser también importantes."

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