El consumo de arenques puede incrementar los niveles de colesterol HDL en personas con sobrepesoâ¡ð ¶ââð ºâ¡âð Žï»¿â¡ï»¿ð Žï»¿ð ¹âââ¢ð µâââ¡ââ¡ââ â¡ââ¡ââð ¹ï»¿ð Žï»¿ð ºâââð ·ââð ³â¡ââ âââ¢ð µââð ³â¡â£â¡â£â¡ââ¡â¢â¢ð µâð ºâð ºâ¡ââ¡âð ºï»¿â£â¡â â¢â¡â£ï»¿ð Žï»¿ð ºï»¿ð ¹âð žï»¿ð ¹ï»¿ââ¡â£â¡â â¡âââð žï»¿ï»¿ï»¿ð ºâ¡â ð ¹ï»¿â£ï»¿ââ¡â£ï»¿ð Žï»¿ð ºï»¿ð ¹âð ¹â¡ââ¡ââ â¡ââ¡ââð ¹ï»¿ð Žï»¿ð ºâð ºâ¡ââ¡â âð ·ï»¿ð Žâ¡â¢ï»¿ð ³âð ºï»¿â¢ï»¿ð ºï»¿ð ¹â¡â£ï»¿â ð ¹â¡â£âð žï»¿ð Žâ¡â£ï»¿â ð žâ¡â¢âð ºï»¿â â£ï»¿ð Žâ¡â£âð ºï»¿ââ¢ï»¿â â¢ââ¢ââ¢â â¢ï»¿ï»¿ï»¿âð žï»¿ï»¿â¢ââ¢ââ¢â¡âð žâ¢â£â¢â ââ âð žï»¿ââ¢ââ¢ââ¢ââð žâ¢â£ï»¿â¢â¢â â¢â¢â¢â¢ð ³â¢â â¢ð ³ï»¿â â¢â¢â¢ââ¢ð ºï»¿ð ·ï»¿ð ºï»¿â¢ï»¿âð ·ï»¿â â¢ð žï»¿â â¡â¢âð žâ£â â â¢âââ¡ð ž
Referencia: "Dietas con mayor cantidad de consumo de arenques (Clupea harengus) tiene influencia en los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares CVD en personas con sobrepeso, " Lindqvist H, Langkilde AM, et al, Eur J Clin Nutr, 2007; 61(9): 1106-13. (Address: Department of Chemical and Biological Engineering, Food Science, Chalmers University of Technology, Göteborg, Sweden.)
En un estudio aleatorio y “cross-over” con 13 personas obesas sanas, el consumo de una dieta rica en arenques (aceite de pescado) mejoraba los niveles de colesterol HDL en el plasma. Por un periodo de 4 semanas, los sujetos consumieron una dieta rica en arenques (150 g de filetes de arenque al horno o una dieta de referencia de filetes de cerdo y pollo). Después de 2 semanas de pausa, los grupos fueron intercambiados. Los análisis de sangre fueron tomados a las 0, 2, 4, 6, 8, y 10 semanas. Los resultados más notables fueron mejoras en los niveles de colesterol HDL en el plasma después del consumo de la dieta de arenques (1.22 vs. 1.13 mmol/l). La proteína C-reactiva tendía a ser más baja después del consumo de la dieta de arenques, y una pequeña pero insignificante reducción en los triglicéridos también fue encontrada. Estos resultados sugieren que añadir arenques a la dieta puede ayudar a incrementar los niveles de colesterol HDL. Los autores concluyen, "Pacientes insulina resistentes y obesos, que comúnmente tienen niveles bajos de colesterol HDL, pueden beneficiarse añadiendo arenques a su dieta."
Comentario: En España también sirven sardinas!
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