Durante siglos, el azafrán ha sido una de las especias más valiosas del mundo. Los pistillos de azafrán (Crocus sativus) se cosechan manualmente y se necesitan más de 100.000 pistillos para producir un kilo de azafrán. El azafrán seco se ha utilizado durante miles de años como hierba medicinal y agente colorante. El uso medicinal se debe principalmente a la medicina tradicional china y a la tradición ayurvédica, donde el azafrán se utiliza principalmente por sus propiedades para mejorar el estado de ánimo, la depresión, la ansiedad, como afrodisíaco y por su efecto positivo en la digestión. Hoy en día, más y más usos tradicionales están siendo confirmados por investigaciones científicas. Especialmente se han descubierto que los ingredientes crocina y safranal tienen efectos promotores de la salud, por ejemplo, en la depresión, enfermedad de Alzheimer, trastornos oculares (incluyendo la degeneración macular) y la obesidad. Debido a esto, el azafrán es también un producto muy relevante en el cuidado de la salud contemporáneo.