El consumo de arenques puede incrementar los niveles de colesterol HDL en personas con sobrepeso

jueves 23-agosto-2007

Referencia: "Dietas con mayor cantidad de consumo de arenques (Clupea harengus) tiene influencia en los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares CVD en personas con sobrepeso, " Lindqvist H, Langkilde AM, et al, Eur J Clin Nutr, 2007; 61(9): 1106-13. (Address: Department of Chemical and Biological Engineering, Food Science, Chalmers University of Technology, Göteborg, Sweden.)

 

En un estudio aleatorio y “cross-over” con 13 personas obesas sanas, el consumo de una dieta rica en arenques (aceite de pescado) mejoraba los niveles de colesterol HDL en el plasma. Por un periodo de 4 semanas, los sujetos consumieron una dieta rica en arenques (150 g de filetes de arenque al horno o una dieta de referencia de filetes de cerdo y pollo). Después de 2 semanas de pausa, los grupos fueron intercambiados. Los análisis de sangre fueron tomados a las 0, 2, 4, 6, 8, y 10 semanas. Los resultados más notables fueron mejoras en los niveles de colesterol HDL en el plasma después del consumo de la dieta de arenques (1.22 vs. 1.13 mmol/l). La proteína C-reactiva tendía a ser más baja después del consumo de la dieta de arenques, y una pequeña pero insignificante reducción en los triglicéridos también fue encontrada. Estos resultados sugieren que añadir arenques a la dieta puede ayudar a incrementar los niveles de colesterol HDL. Los autores concluyen, "Pacientes insulina resistentes y obesos, que comúnmente tienen niveles bajos de colesterol HDL, pueden beneficiarse añadiendo arenques a su dieta."

 

Comentario: En España también sirven sardinas!