L-lisina

  • L-lisina es responsable de muchas funciones en el cuerpo. Se concentra en el tejido muscular, ayuda en la absorción de calcio del tracto gastrointestinal, promueve la producción de hueso y la formación de colágeno. Se necesita Vitamina C para la conversión de lisina a hidroxilisina, que se convierte entonces en colágeno.
  • El efecto más notable de L-lisina es su efecto contra las infecciones virales. Especialmente infecciones por herpes, por ejemplo, el herpes labial (herpes simple) o la culebrilla (herpes zoster) pueden ser tratados eficazmente con L-lisina. Hay menos evidencia de su eficacia en el herpes genital. Tras el descubrimiento inicial de que la arginina tenía un estimulador del crecimiento y la lisina un efecto inhibidor sobre el crecimiento de cultivos de herpes de fluidos, se realizó un estudio clínico. Este reveló que cuando el equilibrio de lisina y arginina puede mantenerse en los niveles adecuados, se puede comprobar la replicación de partículas víricas. Se sospecha que el efecto se basa en la absorción (por un virus) de la lisina que, en términos de su estructura química, es muy similar a la arginina. La arginina y lisina compiten uno con el otro en la absorción desde el tracto intestinal, y cuando hay un exceso de lisina, esto reducirá la absorción de arginina. También se necesita L-lisina para la formación de anticuerpos.

    Los vegetarianos a menudo tienen una deficiencia de lisina, porque este aminoácido es significativamente subrepresentado en ciertas proteínas a base de granos. Los síntomas de una deficiencia de lisina son (entre otros) la reducción de la capacidad de concentración, fatiga crónica, mareos, inhibición del crecimiento y reducción de la inmunidad.
    • Infecciones por herpes
    • Infecciones virales en general
    • Condiciones de la piel que están vinculados a una infección de herpes (herpes labial, herpes zoster, varicela, úlceras)
    • Capacidad reducida  de concentración
    • Vegetarianismo / veganismo
  • No se conocen contraindicaciones de L-lisina en la dosis indicada.
  • Por lo que se sabe L-lisina no causa efectos secundarios conocidos en la dosis indicada. Las dosis más altas también son seguras. Los estudios han demostrado que es perfectamente seguro tomar 8000 mg al día durante un largo periodo de tiempo.
  • Como la carnitina se forma en el cuerpo a partir de lisina, en el caso de una deficiencia de lisina, puede surgir una deficiencia de L-carnitina. Es posible que existan incompatibilidades con medicamentos y productos para la salud. Consulte para ello a un especialista.
  • Investigaciones recientes han demostrado que cuando se sufre de una infección viral, la dosis efectiva de L-lisina es de 1500 mg al día, para ser tomado una media hora antes de las comidas con agua. Cuando no hay más síntomas presentes, una dosis de 500 mg al día será suficiente. La comida también debe ser baja en arginina y alta en lisina (ver también "sinergia").

  • Los alimentos ricos en arginina tienen que ser evitados. Los alimentos que contienen altas cantidades de arginina son: el chocolate, la algarroba, granos completos, frutos secos y semillas, maíz, coco, avena, gelatina, cebollas y champiñones. Los alimentos con un buen equilibrio de lisina-arginina son proteínas de origen animal (pescado, pollo, carne de res, cordero, leche, queso, huevos), los frijoles, el mijo, el aguacate, la levadura de cerveza y los brotes de soja. La mayoría de las verduras tienen un exceso de lisina en comparación con arginina. La vitamina C y bioflavonoides tienen un efecto protector sobre los niveles de lisina en el cuerpo. Por lo tanto,  se recomienda una suplementación básica de un buen multi vitamínico, vitamina C y bioflavonoides, además de las medidas dietéticas antes mencionadas.
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