Setas medicinales

  • En China y otros países asiáticos, las setas son muy apreciadas desde hace muchos siglos por sus propiedades nutritivas y medicinales. Sobre todo la Medicina Tradicional China tiene mucha tradición de aplicarlas aprovechando sus efectos favorables para la salud en distintas enfermedades. Estas setas medicinales contienen un amplio espectro de componentes que tienen en común una alta cantidad de polisacáridos. Estos polisacáridos, sobre todo los beta-glucanos, tienen una estructura especial que puede ejercer influencia sobre la función inmunológica. A parte de los polisacáridos, estas setas contienen una gran cantidad de sustancias bio-activas que contribuyen a su función medicinal, entre ellas, antioxidantes, esteroles, triterpenos, nucleótidos, aminoácidos, vitaminas y minerales. 
  • La acción curativa principal de estas setas está basada en la alta cantidad de polisacáridos activos. Sobre todo los betaglucanos que tienen una estructura básica con enlaces 1,3-1,6 que estimulan las defensas y resultan beneficiosos para varias enfermedades.

    La seta shiitake (Lentinus edodes) y la seta de ostra (Pleurotus ostreatus) se consideran fuentes muy ricas de glucanos, en los que, el lentinan y el pleuran respectivamente, están reconocidos como los componentes más potentes. De la seta maitake (Grifola frondosa) la fracción D- se considera su extracto de glucanos principal, que tiene también propiedades inmunomoduladoras beneficiosas. Otra seta con muchas aplicaciones y que tiene fama por su influencia positiva en la función inmunológica es la Cordyceps sinensis.

    Además, se han publicado informes científicos que mencionan la inmunomodulación y que describen otras propiedades curativas como el efecto antiinflamatorio y la reducción del nivel de colesterol, la presión arterial y el nivel de glucosa en sangre.

    La diversa variedad de setas medicinales tienen una composición bioquímica única, de manera que resulta difícil relacionar la función nutritiva o medicinal de un solo componente. Los ensayos científicos demuestran que la función sinérgica de los componentes intrínsecos, al igual que la combinación de los extractos de setas, son los factores determinantes para conseguir unos efectos curativos óptimos.
  • Enfermedades cardiovasculares
    A consecuencia de la hipercolesterolemina se puede formar una placa arterioesclerótica en las arterias coronarias, un factor de riesgo considerable para cardiopatías coronarias, que es la causa principal de la muerte por afecciones cardiovasculares en Europa. Varias investigaciones con setas maitake, setas de ostra, shiitake y cordyceps demuestran una reducción del colesterol total y del metabolismo de lípidos en suero. Es por ello que tienen una función preventiva en el proceso arterioesclerótico. Los efectos positivos parecen ser generados tanto por el componente fibroso como por los componentes intrínsecos.

    La seta de ostra contiene el componente sinérgico lovastatina, con una posible función inhibidora de la producción de colesterol por el hígado debido a la inhibición de la encima HMG-CoA-reductasa. La función reductora del colesterol de la shiitake se debe más que nada a la regulación del metabolismo de los lípidos por la eritadenina. Los ensayos con animales han demostrado que las setas medicinales tienen un efecto reductor de la tensión arterial, que puede influir en una disminución de enfermedades cardiovasculares. El mecanismo de funcionamiento de la reducción de la tensión arterial está justificado por la presencia de los betaglucanos. La Cordyces y la fracción D- de maitake demuestran además un efecto preventivo y curativo en la hipertensión renal.

    Diabetes tipo II
    Varios ensayos in Vitro, estudios con animales, y algunos ensayos clínicos han demostrado que las setas medicinales tienen un efecto antidiabético. Las setas pleurotus, lmaitake y la cordyceps demuestran una reducción significativa del nivel de glucosa en sangre. Se han observado tanto efectos anti hiperglicemiantes y una disminución de la resistencia a la insulina, como una mejora en la regulación de la glucosa en sangre. Una investigación in Vitro reciente ha demostrado efectos hipoglucemiantes por medio de la inhibición de la encima alfa-glucosidasa.

    Inmunomodulación - Antiinflamatorio
    Un estudio clínico en humanos, doble ciego y con control placebo (n = 41) ha revelado que las gírgolas pueden reforzar el funcionamiento de ciertas partes del sistema inmune. Se ha visto que la ingestión de extracto de gírgola aumenta significativamente la producción de citocina IFN-γ (interferón gamma). Las citocinas son sustancias mensajeras del sistema inmune un poco parecidas a las hormonas. El IFN-γ posee numerosas funciones, como la activación aguda de macrófagos y células asesinas naturales (NK). Estas son células inmunitarias importantes de la primera línea de defensa que matan a las bacterias y virus, pudiendo así proteger al ser humano contra las infecciones. Además, el IFN-γ inhibe la replicación de los virus en las células ya infectadas.

  • No hay suficientes datos para su uso durante el embarazo y la lactancia. No se debe usar en caso de hipersensibilidad para (ciertas) setas.
  • El uso de alta dosis de cordyceps o shiitake pueden provocar molestias abdominales, aunque faltan más investigaciones al respecto. No se conocen efectos mencionables en el uso de las setas medicinales en preparados comerciales.
  • Se debe adaptar la dosis en caso del uso de medicación hipoglucemiante, anti hipertensión e inmunosupresiva, debido a un posible efecto sinérgico.
  • La dosis adecuada depende entre otros de la indicación, la combinación de los componentes y la forma de la aplicación.

    (Para más información específica sobre los glucanos vea el monográfico de Beta-1,3/1,6-glucanos)

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