El sulfato de glucosamina se considera seguro. En términos absolutos no se han observado efectos secundarios en la mayoría de los estudios. Cuando se producen, los efectos secundarios de la glucosamina están limitados a síntomas gastrointestinales leves, tales como molestias estomacales y náuseas, y ocurre sólo en personas con úlcera de estómago. En tales casos, se recomienda que la glucosamina se tome con las comidas. Hay informes de que la glucosamina puede incrementar la resistencia a la insulina en algunas personas, debido a que la síntesis de los receptores de insulina se reduce. Un pequeño estudio ha revelado que el efecto puede ocurrir en la práctica, sobre todo en personas que sean un poco de intolerantes a la glucosa. Sin embargo, otro estudio ha puesto de manifiesto lo contrario.
Cantidad elemental de la glucosaminaSe acordó recientemente en los Países Bajos que, en el futuro, sólo la cantidad de glucosamina primaria sería la indicada en los nombres de productos y en la parte frontal de los envases. Esto permitiría comparaciones fáciles acerca de la cantidad de glucosamina en diversos productos. Esto permitiría comparaciones fáciles acerca de la cantidad de glucosamina de diversos productos. Esto permite, por ejemplo, una mejor comparación de la cantidad de glucosamina en un producto de sulfato de glucosamina con un producto que sólo contiene clorhidrato de glucosamina. También impide a las empresas el comunicar la cantidad total de sulfato de glucosamina en un producto, es decir, la cantidad de glucosamina, ya que esto puede ser engañoso para el consumidor. De conformidad con la ley, además de la cantidad de glucosamina elemental, la declaración de ingredientes ahora también enumera la cantidad del compuesto de sal. Es frecuente encontrar las siguientes cifras en las etiquetas:
- 1500 mg de sulfato de glucosamina = 2000 mg de sulfato de glucosamina 2 KCl = 1182 mg de glucosamina elemental
- 1200 mg de glucosamina elemental = 2030 mg de glucosaminaSulfato 2 KCl = 1523 mg de sulfato de glucosamina