La leucina es un aminoácido de cadena corta que juega un papel importante en la síntesis de las proteínas musculares. El tejido muscular forma un porcentaje considerable del peso corporal total y tiene una posición clave en el mantenimiento de la salud en general. A lo largo de los años hay una pérdida progresiva de la masa muscular (sarcopenia). Posiblemente el origen de la sarcopenia es un defecto de la respuesta de la síntesis de las proteínas musculares después de la ingesta de alimentos. La pérdida de la masa muscular conduce a las limitaciones físicas directas, como entre otros la disminución de la movilidad y un riesgo elevado de fracturas. Además, aumenta el riesgo de desarrollar afecciones metabólicas crónicas como la diabetes tipo II. Diversas investigaciones in Vitro e in Vivo demuestran los efectos importantes de la leucina en el metabolismo de las proteínas. La ingesta óptima de este aminoácido posiblemente es un componente importante para combatir la sarcopenia y prevenir las afecciones relacionadas con la sarcopenia.
Junto con la valina y isoleucina, la leucina forma el grupo de los aminoácidos ramificados o las llamadas Branched Chain Amino Acids (BCAA). En relación con otros aminoácidos tienen una posición única porque la mayor parte de ellos pasan al hígado y se metabolizan más que nada por los músculos estriados y el tejido adiposo. En consecuencia, después de la ingesta de estos aminoácidos aumenta rápidamente su concentración en el suero. Estos BCAAs esenciales son conocidos por su función anabólica y anti catabólica del metabolismo muscular. La función anabólica está aclarada por el aumento de la síntesis de proteínas y por la inhibición de la proteolisis. Sin embargo, cada vez hay más investigaciones científicas que demuestran que la leucina ejerce un efecto superior sobre el metabolismo proteínico en comparación con la valina y la isoleucina. La síntesis de las proteínas post prandial del tejido muscular incrementa significativamente más después de la ingesta de la leucina que con las otras dos BCAAs. Aunque todavía no se conocen todos los mecanismos de funcionamiento de la síntesis proteínica inducida por la leucina, una parte se puede justificar probablemente por la activación de la proteína mTOR (mammalian target of rapamycina). Vía varios pasos, esta activación inicia la translación del mARN. Por medio del mismo mecanismo que la leucina utiliza para el funcionamiento de la síntesis de las proteínas, el del circuito de mTOR, la leucina también juega un papel importante en el metabolismo de la insulina. La leucina aumenta la liberación de la insulina por las células beta del páncreas. Este potente efecto secretagogo de la leucina tiene un valor potencial para las afecciones que conllevan una disminución de la capacidad de secreción de la insulina.
Diabetes tipo II
Esta afección está caracterizada por una
degeneración progresiva de las células beta del páncreas que producen la
insulina. Hay una relación causal entre la hiperglucemia y las
complicaciones diabéticas. Especialmente los picos de hiperglucemia post
prandiales se consideran un factor de riesgo independiente de las
afecciones cardiovasculares. Una intervención nutricional con leucina
puede aumentar la secreción endógena de la insulina relacionada con la
comida y de esta manera reducir la hiperglucemia postprandial. El uso de
la leucina posiblemente podría representar una nueva intervención en el
tratamiento de la diabetes tipo II. El tratamiento convencional está
enfocado en la reducción de la glucosa en sangre, mientras el mecanismo
de acción de la leucina está dirigida a la estimulación de las células
beta del páncreas. También el papel que juega la leucina en la síntesis
proteínica tiene importancia para la regulación del nivel de glucosa en
sangre porque la pérdida del tejido muscular es responsable del 80% de
la absorción de glucosa desde la sangre. Aunque sería deseable tener más
investigaciones de larga duración, la leucina podría ser una aportación
prometedora para el mantenimiento fisiológico de la homeostasis de la
glucosa.
Sarcopenia
Con el avance de la edad, sobre
todo después de los 50, se pierde paulatinamente masa muscular y su
función. Se supone que el mecanismo de función pato-fisiológico de la
sarcopenia se explica por la reducción de la respuesta muscular a los
estímulos anabolizantes (nutrición y movimiento). Varias investigaciones
con gente mayor, entre ellas unas pruebas controladas aleatorizadas,
confirman que complementar la nutrición con leucina (como amino ácido
libre o como parte de las proteínas alimentarias), incrementa la
síntesis de proteínas musculares postprandiales tanto por medio de los
mecanismos de insulina dependientes como independientes. De todas las
BCAAs la leucina sólo es directamente responsable de la mejoría de la
respuesta aguda anabólica. Una suplementación diaria de proteínas con
leucina podría ser una estrategia terapéutica para la sarcopenia. Sobre
todo en combinación con el esfuerzo físico, podría ser una señal
nutritiva importante. Más que nada si se trata de la diabetes tipo II,
porque en estas circunstancias físicas hay una pérdida más progresiva de
la masa muscular. Hasta qué punto la composición del tejido muscular
mejora a largo plazo a consecuencia de la mejoría de la respuesta de la
síntesis de las proteínas musculares, requiere aún más investigación.
Esfuerzo físico y deporte
Hace
ya tiempo que en el mundo deportivo se usan las proteínas y
aminoácidos. Para mejorar las prestaciones y recuperación en los
deportes de fuerza o resistencia se puede aplicar leucina. La ingesta de
este aminoácido libre o como parte de la composición de las proteínas
(de suero) justo antes del esfuerzo deportivo aumenta la síntesis
muscular e inhibe la degradación muscular. Además, disminuye el daño
muscular después del ejercicio exhaustivo. Unos estudios in Vivo
recientes confirman el efecto en las agujetas retardadas, DOMS (Delayed
Onset Muscle Soreness), un efecto común después de los esfuerzos
musculares intensivos o prestaciones de atletismo. Sobre todo en
deportistas de resistencia, es evidente que necesitan consumir
suficientes proteínas /aminoácidos porque un 15% de la cantidad de
energía gastada puede ser procedente de las proteínas corporales. Al
contrario de lo que se ha pensado hasta ahora, los efectos anabólicos y
anticatabólicos del metabolismo muscular no se consiguen con una
combinación de BCAAs, sino solamente con la leucina.
Funciones inmunes
Para
el mantenimiento de la función inmune, los BCAAs y entre ellos la
leucina son imprescindibles. Las deficiencias de BCAAs inhiben varios
aspectos del sistema inmunológico, entre otros la actividad de las
células Natural Killer y la proliferación de los linfocitos. Sobre todos
los linfocitos gastan muchos BCAAs. Además los BCAAs son la materia
base de la parte flexible de las inmunoglobulinas; las sustancias que
forman la parte hormonal del sistema inmune. Sin embargo no queda
todavía muy claro cómo los BCAAs influyen en el sistema inmunológico. Lo
más probable sería que el papel principal que juegan los BCAAs en el
sistema inmune sea la síntesis proteínica (aminoácidos presentadores de
los antígenos, inmunoglobulinas, citocinas, receptores, aminoácidos de
la fase aguda, etc.). Además, una parte de su funcionamiento puede ser
justificado por el efecto de ahorro en la L-glutamina.
No se conocen contra indicaciones.
La leucina está bien tolerada en nutrientes y complementos nutritivos, hasta incluso las dosis que sobrepasan mucho la cantidad diaria recomendada (CDR).
No se conoce interacciones.
La CDR estimada de nutrientes enriquecidos y complementos nutritivos es de 3-5 gramos/día hasta un máximo de 8g/día.
Dosis deportiva: Durante los entrenamientos muy intensos, competiciones o en fase de musculación, dependiendo de la intensidad del esfuerzo se puede tomar cada media hora una dosis de 3-5 gramos.
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