El policosanol se produce a partir de la capa de cera que se encuentra en la caña de azúcar. Químicamente, el policosanol es una mezcla de alcoholes de cadena larga, con longitudes de cadena que varían entre 24 a 34 átomos de carbono. Los alcoholes más importantes en la mezcla de policosanol son octacosanol (60-65%), hexacosanol (6-7%) y triacontanol (12%). El 15% restante se compone principalmente de eicosanol, nonacosanol, dotriacontanol, tetratriacontanol y heptacosanol. Las relaciones entre estas sustancias tienden a ser diferentes en muchos complementos alimenticios de policosanol. Sin embargo, la mayoría de las investigaciones sobre el policosanol se llevan a cabo con las relaciones anteriormente descritas. En la práctica clínica, es importante utilizar policosanol que contenga aproximadamente 60-65% octacosanol y que esté obtenido de la caña de azúcar. El policosanol producido a partir de otras fuentes (es decir, aceite de germen de trigo o de cera de abeja) o con otros porcentajes de octacosanol parece ser mucho más eficaz.
La dosis recomendada de policosanol es de 10 a 20 mg al día, ya que se ha demostrado ser más eficaz con esta dosis. Sin embargo, a menudo se observan efectos positivos con dosis de 5 mg al día. Dosis superiores a 20 mg al día produjeron un efecto adicional mínimo. Aun así, con una dosis de 40 mg al día, se observó una reducción significativa en los niveles de triglicéridos, lo que no ocurre con dosis más bajas.