Colina

descripción

La colina es un nutriente esencial generalmente agrupado dentro de los complejos de vitaminas B. También se conoce como “media-vitamina”, porque la colina puede ser producida por el cuerpo en cantidades muy pequeñas, aunque este nivel de producción es insuficiente en la mayoría de las personas. En consecuencia, su ingesta diaria es esencial en muchos casos.

  
La colina se encuentra en todas las grasas naturales y está omnipresente en productos alimenticios (principalmente animales). Las fuentes más ricas son los huevos, el hígado y otras vísceras, soya y carne grasa. No obstante, las deficiencias no son infrecuentes. La razón de esto es, por ejemplo, que muchas personas prescinden de consumo de alimentos ricos en grasas naturales cuando se someten a dietas. Por otra parte, el uso de alcohol y el consumo de alimentos azucarados tienen un efecto adverso sobre los niveles de colina. Además, las mujeres embarazadas tienen una necesidad claramente superior de colina.

  
La colina y sus metabolitos también son esenciales en el caso de alimentación que proporcione grupos metilo, incluso en cantidades limitadas. Así pues, los vegetarianos y los veganos, por ejemplo, representan un grupo de alto riesgo. Finalmente, muchas personas tienen polimorfismos genéticos, que resultan en un aumento de las necesidades de colina. En general, sólo una fracción de las personas están recibiendo su cantidad diaria recomendada de colina. Y esto repercute en su salud.

actuación

En términos químicos, la colina es una sal de amonio en la que se pueden distinguir tres grupos metilo. Estos grupos metilo juegan un papel importante en el metabolismo de la metionina.

   
La colina está presente en todos los tejidos como un componente esencial de los fosfolípidos. El cuerpo no la almacena en algún tejido específico, pero se presenta en concentraciones relativamente altas en órganos esenciales como el cerebro, el hígado y los riñones. La placenta de las mujeres embarazadas es otro sitio donde se almacena una gran cantidad de colina. Aquí se encuentra en la forma fosfatidilcolina y esfingomielina, sustancias que son importantes para el correcto desarrollo fetal.

  
La colina y sus metabolitos juegan un papel primordial en los siguientes procesos fisiológicos:

   
Integridad y función de señalización estructural de las membranas celulares.
Colina constituye parte de fosfatidilcolina, un componente estructural importante de la membrana biológica. Es un precurso de ceramida, que desempeña un importante papel en la transmisión de los impulsos nerviosos a través de la membrana celular. Además, la fosfatidilcolina es esencial para el transporte de la grasa y el colesterol en forma de VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad) en el hígado. El cuerpo utiliza colina para producir lecitina, un emulsionante que tiene un efecto de regulación de la grasa y el colesterol y que inhibe la obstrucción de los vasos sanguíneos.

   
Neurotransmisión colinérgica
La colina es un precurso del neurotransmisor acetilcolina. Acelera la producción y liberación de acetilcolina en las células nerviosas. En el sistema nervioso periférico, la acetilcolina activa los músculos y también es el neurotransmisor más importante del sistema nervioso parasimpático, el sistema que se encarga de que el cuerpo sea capaz de descansar y de la regeneración. Estimula la digestión, así como la producción de glucógeno, donde se almacena el exceso de glucosa en sangre. Por otra parte, la acetilcolina cumple una función importante en el aprendizaje, la memoria a corto plazo, la excitación y el sistema de recompensa en el cerebro.

   
Fuente de grupos metilo
La colina es una importante fuente de grupos metilo, predominantemente en la forma de su metabolito betaína. Junto con el folato y la cobalamina, es una coenzima importante para la re- metilación de la homocisteína a metionina en el ciclo de la metionina. Tóxico en altas concentraciones, la homocisteína es un producto metabólico del aminoácido metionina. Elevados niveles de homocisteína son malos para el corazón y los vasos sanguíneos, el cerebro, las articulaciones y los huesos. También se asocia con accidentes cerebrovasculares. Además, la metilación es crucial para la conmutación y desactivación de los genes, para la transmisión de mensajes entre las células y la regeneración de los nervios.

indicaciones

Asma
Hay buena evidencia científica de que la colina, cuando se combina con la medicación habitual para el asma, reduce la gravedad y la duración de los síntomas de asma más de lo que es posible con la medicación sola. Esto tiene el potencial de reducir la ingesta de medicación que se prescribe para el asma. En este sentido, mayores dosis de adyuvantes de colina deberían tener más efecto que las dosis más bajas.
  

Perinatal
Es extremadamente importante que las mujeres embarazadas tomen cantidades suficientes de colina. La FDA (Food & Drug Administration), ordena incluso que la colina se añada a los alimentos para niños no elaborados con leche de vaca. La razón de esto es que, como en el caso de la deficiencia de ácido fólico, la ingesta inadecuada de colina durante el embarazo aumenta considerablemente las posibilidades de defectos del tubo neural como, por ejemplo, una ranura en el labio superior (labio leporino). Por otra parte, una deficiencia de colina puede tener un efecto adverso en la memoria del bebé después del nacimiento y tiene potencial de causar defectos en el corazón. La administración de colina adicional antes y durante el embarazo puede tener efectos significativos a largo plazo sobre la memoria de los recién nacidos, la capacidad de aprendizaje y la concentración.

  
Colesterol
Cuando hay fosfatildilcolina insuficiente en el hígado, la grasa y el colesterol no se transportan, resultando su acumulación en el hígado. Por lo tanto, la deficiencia de colina puede conducir a la enfermedad de hígado graso y daño hepático. En el caso de la enfermedad de hígado graso no alcohólico inducida por metotrexato, esto incluso puede ser revertido por la administración de colina. El metotrexato es un inmunosupresor y antiinflamatorio usado en, por ejemplo, reumatismo, esclerosis múltiple, enfermedad de Crohn y asma.
  

Como “biotransformador”, el hígado es el órgano más importante de metilación. La investigación llevada a cabo por el experto en colina Profesor Zeisel demuestra que los donantes de grupos metilo como la colina tienen un efecto importante en la metilación de genes que pueden causar hígado graso y fibrosis hepática. Si estas condiciones llegan a ponerse de manifiesto se debe en parte a la conmutación de encendido o apagado de los genes responsables. En consecuencia, este mecanismo epigenético de la colina juega un papel intrínseco en la prevención de hígado graso y fibrosis hepática.

  
La atrofia cerebral y el Alzheimer
Se presume que concentraciones suficientemente altas de colina protegen el cerebro del deterioro cognitivo relacionado con la edad y de ciertas formas de demencia, incluyendo la enfermedad de Alzheimer. Una posible razón es que dosis suficientemente altas de colina tienen la capacidad de preservar las neuronas, el volumen del cerebro y las transmisiones neuronales. En un estudio a doble ciego, los pacientes en edad temprana de la demencia (tipo) Alzheimer fueron tratados con 25 g/dia de fosfatidilcolina durante seis meses. Se observaron modestas mejoras en varias pruebas de memorias en comparación con aquellos que tomaron el placebo.
  

Puede ser el caso que la retención de las vías neurológicas relacionadas con la memoria jueguen un papel importante en la prevención de los cambios negativos en la forma física del cerebro que conducen a la enfermedad de Alzheimer. Diversos estudios demuestran que las cantidades farmacológicas de colina pueden ser clínicamente eficaces en las personas mayores con problemas cognitivos, mala memoria y en las primeras etapas del Alzheimer. La investigación también demuestra que este grupo se desempeña mejor en términos de memoria (visual y verbal) cuando ingieren colina en cantidades más altas.

  
Hiperintensidades de la sustancia blanca (HSB) ocurren en el 90% de las personas con demencia vascular y enfermedad de Alzheimer. La demencia vascular se caracteriza porque ciertas áreas del cerebro mueren debido a un suministro sanguíneo alterado. La investigación ha demostrado que las personas con un mayor grado de HSB tienen la función cognitiva significativamente más pobre y aumento de la atrofia cerebral. Los estudios han demostrado que existe una relación inversa entre la ingesta de colina y el volumen de HSB: a más colina ingerida, más pequeño es el volumen de HSB.

   
Las enfermedades cardiovasculares
Un aumento de marcadores inflamatorios en el suero sanguíneo es uno de los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de la aterosclerosis y las enfermedades cardiovasculares. La investigación epidemiológica revela una conexión entre el consumo a largo plazo de colina y un menor riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares. La razón de fondo es que la colina reduce la inflamación y otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

   
La discinesia tardía
La discinesia tardía se presenta principalmente en pacientes sometidos a tratamiento a largo plazo con antipsicóticos. Es un trastorno del movimiento que implica movimientos involuntarios de esas partes del cuerpo como la lengua, los labios y el torso. Es causada por la neurotransmisión alterada a nivel de las interneuronas colinérgicas en el cuerpo estriado, un área del cerebro. La función más conocida del estriado es su papel en la planificación y el movimiento de modulación. Las dosis altas de colina (varios gramos) se utilizan para elevar los niveles de colina en el cerebro más de lo normal, lo que fomenta la producción de acetilcolina en las terminaciones nerviosas. Esto reduce los síntomas de la discinesia. Por consiguiente, la colina (así como otras vitaminas y antioxidantes) se utiliza cada vez más como terapia adyuvante en estos días de tratamiento con antipsicóticos para casos tales como psicosis y esquizofrenia.

   
Trastorno bipolar
Existe cierta evidencia científica que sugiere que los pacientes con trastorno bipolar y con estados de ánimo rápidamente fluctuantes podrían beneficiarse de la administración de colina.

contraindicaciones

La colina se considera segura y se tolera bien. El uso de colina debe evitarse en personas hipersensibles o alérgicas a la colina, lecitina, fosfatidilcolina o productos que contienen estas sustancias.

efectos secundarios

En las personas que tienen el raro trastorno metabólico trimetilaminuria, el uso de colina puede causar un efecto olor corporal a pescado.

interacciones

Se recomienda precaución cuando se toma colina con medicamentos para reducir la presión arterial.

dosis

La ingesta diaria recomendada normal se ha fijado en 425 mg/día para las mujeres de 18 años, 450 mg/día para las mujeres embarazadas y 550 mg/día para las mujeres que están amamantando durante años. Para los hombres de 18 años o más se recomienda una ingesta diaria de entre 400 y 3500 mg/día. La dosis de colina entre 500 mg y 20 g, en tomas de 1 a 3 veces al día, se utiliza para tratar el asma, el daño cerebral y la esquizofrenia. Las dosis entre 15 mg y 8,5 g se han utilizado durante un período de 24 semanas para mejorar la memoria y la resistencia física, así como para prevenir enfermedades del hígado.

sinergismo

Gracias a su efecto estimulador sobre la función cerebral, la colina constituye una buena combinación sinérgica con DHA y otros ácidos grasos omega-3. En términos del metabolismo de la homocisteína, la colina funciona bien junto con las vitaminas B6, B12 y ácido fólico. S-adenosil metionina (SAM) es otra buena opción en este caso.

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