Principales beneficios descubiertos de la carnosina
Anti-envejecimiento: Muchas investigaciones de la última década se centran en el daño de las proteínas del cuerpo como una causa muy importante de los procesos de envejecimiento. Debido a varias causas, incluyendo la oxidación, carbonilación, glicosilación, peroxidación lipídica, la reticulación, y la producción de AGEs (nota abajo) puede cambiar, y las proteínas del cuerpo se dañan, lo que conduce a la pérdida de su función. Cuando a largo plazo una parte significativa de las proteínas del cuerpo están dañadas, el cuerpo es más susceptible a las enfermedades degenerativas.
Un gran número de estudios científicos publicados principalmente en revistas científicas rusas y japonesas, y también en Occidente, muestra que la carnosina es eficaz contra todas estas formas de desnaturalización de las proteínas.
Anti-carbonilación: la carnosina parece ser el compuesto más eficaz contra la carbonilación que se ha descubierto hasta el momento. La carbonilación es un paso patológico en el envejecimiento de proteínas. En la carbonilación grupos carbonilo se unen a las moléculas de la proteína (y fosfolípidos). El resultado es que las proteínas se descomponen (proteólisis), y esto puede conducir finalmente a la muerte celular. La carnosina reacciona con el grupo carbonilo para formar una conexión inerte proteína-carbonil-carnosina-, permitiendo que las proteínas sean protegidas y así evitar su desnaturalización.
Las proteínas no son las únicas moléculas que se desnaturalizan por carbonilación, los fosfolípidos también pueden ser víctimas. La carbonilación de fosfolípidos causa daños principalmente en el sistema nervioso central y periférico, lo que resulta en la pérdida de memoria y la reducción de las capacidades cognitivas. La carnosina, no es de extrañar que tenga grandes propiedades neuroprotectoras.
Anti-glicación: quizás el efecto más importante de la carnosina es la actividad anti-glicosilación. Uno de los procesos clave del envejecimiento es el proceso de glicosilación (también llamado glicación). El enorme impacto de este proceso en la salud comienza a conocerse mejor en el mundo científico. En particular, con niveles altos de glucosa en la sangre la glucosa (suikeraldehyden) reacciona con ciertos aminoácidos en el cuerpo de proteínas valiosas, creando estructuras de proteínas que no funcionan. Las proteínas así afectadas se oxidan creando los productos finales de glicación avanzada en última instancia (AGEs).
Estos AGEs pueden suponer un aumento de cincuenta veces en la formación de radicales libres. Una vez formados los AGEs reaccionan con proteínas vecinas y causan la reticulación patológica, que es un proceso fundamental en el proceso de envejecimiento. La reticulación causa la pérdida de la funcionalidad y el endurecimiento de los tejidos. El daño causado por la acumulación de AGEs contribuye a diversas enfermedades de la vejez, tales como; endurecimiento de las arterias, diabetes, aterosclerosis, cataratas, accidente cerebrovascular, enfermedad de Alzheimer, y el envejecimiento de la piel.
En particular, los diabéticos tienen relativamente ya grandes cantidades de AGEs.
Carnosina bloquea esta reacción perjudicial. Carnosina tiene una relación estructural con los lugares que ataca el aldehído reactivo (aldehído y ketosesuikers) y, por tanto, parece que la propia carnosina "se sacrifica" para proteger el objetivo. Carnosina también se une a la ya formada AGEs, las inactiva y elimina (carnosylering / carnosylatie). Carnosina también estimula otras vías para la AGEs. Por lo tanto, los AGEs pueden ser inactivados por los macrófagos, que tienen receptores especiales para ello (RAGE’s). La carnosina facilita esta ruta de eliminación para ayudar a los macrófagos a reconocer mejor las moléculas de AGEs.
Antioxidante y protector de membrana: carnosina captura eficazmente los radicales libres más destructivos, como el radical hidroxilo, así como superóxido, oxígeno singlet y peroxilo. Se considera como equivalente de la vitamina E soluble en agua en la protección de las membranas celulares del daño oxidativo. Más específicamente, como un eliminador de radicales libres solubles en agua a la peroxidación de lípidos que se produce en la membrana celular. La naturaleza hidrofílica de carnosina suministra protección en el citosol, donde se encuentran muchos de los productos de peroxidación de los lípidos.
En contraste con muchos otros antioxidantes carnosina no es sólo es eficaz contra los radicales libres, sino que también es eficaz contra los compuestos nocivos que puedan surgir como resultado de daño del radical libre. Por ejemplo, el malondialdehído altamente reactivo radical libre (MDA), el producto final de la peroxidación lipídica, se desactiva por la carnosina reaccionando con él. De esta manera "sacrificándose" a sí mismos en la carnosina. Malondialdehído puede dañar los lípidos, enzimas y ADN y desempeña un papel en la aterosclerosis, formación de cataratas y envejecimiento en general. Malondialdehído, es un producto final de la peroxidación de lípidos, formando “aductos “con las proteínas y por lo tanto contribuye al envejecimiento de las proteínas. Otra razón por lo que la carnosina es superior a otros antioxidantes, se debe a que no sólo protege contra el daño oxidativo, sino que también inutiliza otros procesos degenerativos como la glicosilación y contrarresta carboxilación.
Protección de las proteasomas: carnosina ayuda a que el reciclaje de las proteínas dañadas mediante la protección de las llamados proteasomas. Los proteasomas son proteínas que pueden eliminar las proteínas dañadas y desnaturalizadas de la célula. Ellas juegan un papel central en quizás todos los procesos de regulación celular, tales como el ciclo de división celular, la diferenciación celular y la apoptosis (muerte celular programada). Debido a que las proteasomas pueden llegar a ser inhibidas por causas diferentes. Cuando eso sucede pueden deformar, oxidar y dañar proteínas que de otro modo se acumulan en la célula y son una causa de la muerte celular y la neurodegeneración.
La reticulación: como un fuerte antioxidante la carnosina impide el entrecruzamiento de las proteínas, como se ejemplifica en la reticulación de colágeno en la piel.
Senescencia: La Carnosina tiene la notable capacidad de rejuvenecer las células contra la llamada "senescencia" (final del ciclo de vida de las células en división), volviendo de ese modo a una apariencia normal y la vida de la célula se extiende. La adición de carnosina al medio de crecimiento en las investigaciones podría prolongar la supervivencia de las células de una manera dependiente de la dosis.
Efecto neuroprotector: carnosina protege el cerebro contra la reticulación, glicosilación, sobreestimulación y la oxidación. La carnosina es, por ejemplo, contraria al entrecruzamiento de beta-amiloide y por lo tanto ralentiza el desarrollo de placas de Alzheimer. Se puede proteger aún más la microvasculatura de los cerebros en contra de la formación de la placa que puede conducir a la senilidad o enfermedad de Alzheimer. La carnosina es también un regulador de las concentraciones de zinc y cobre en las células nerviosas. El cobre y el zinc son compuestos que se liberan durante la actividad sináptica normal. En un entorno ligeramente acidificado, sin embargo, que es característico de, por ejemplo, enfermedad de Alzheimer, son reducidos a sus formas iónicas y son tóxicos para el sistema nervioso. Una investigación ha demostrado que la toxicidad de la carnosina, cobre y zinc pueden silenciarse en el cerebro, causando la sobre-estimulación de los nervios (y supresión de la actividad inhibidora mediada por GABA) y es impedido por estas sustancias neuro-activas. La parte frontal profunda del cerebro (la corteza entorinal) es probable que produzca un lugar donde haya relativamente altas concentraciones de carnosina. Tiene, entre otras cosas, un efecto sobre el GABA que se une a la carnosina, y así se convierte en homocarnosina.
La carnosina es probable que desempeñe un papel importante en el nervio olfativo, posiblemente como un neurotransmisor.
Ha habido rumores debido a la posibilidad de que la carnosina pueda formar lipofuscina. Lipofuscina es el pigmento de la edad que se presenta con frecuencia en el envejecimiento cerebral. La lipofuscina es más una señal de que se han producido otras reacciones perjudiciales. Los radicales libres y aldehídos tóxicos pueden reaccionar con proteínas valiosas para el cuerpo, en el que la lipofuscina es un subproducto. Carnosina se une activamente a estos compuestos reactivos antes de que puedan hacer daño. El producto final de esta reacción es lipofuscina.
Mejora de la función muscular: La carnosina se encuentra en grandes cantidades en el tejido muscular y se asegura allí por contracción más eficaz del tejido muscular. Esto hace que las células sean más sensibles al calcio, que inicia la contracción muscular. Además, está implicado en la desintoxicación de aldehídos reactivos de la peroxidación de lípidos, que se generan, entre otras cosas en los esfuerzos deportivos en los músculos esqueléticos. Carnosina también se sintetiza activamente por las células musculares. En el envejecimiento (músculo) el tejido o concentración reducida de carnosina en los trastornos neuromusculares puede inducir un deterioro funcional y cambios estructurales debido a una reducción del efecto anti-oxidante. Este deterioro puede aumentar otros mecanismos patológicos atróficos.
Aglutinador de metales pesados: Carnosina es un aglutinante de metales pesados. Puede quelar metales pesados tóxicos y por lo tanto eliminarlos del cuerpo. Lo que puede incluir la desintoxicación de mercurio orgánico. Además, otros metales, tales como minerales, pueden ser quelados. El grado de quelación dependerá del tipo de iones de metal. Cuando la carnosina se une con el cobre, reduce la reactividad de cobre.
Úlceras: Investigaciones rusas apuntan a un efecto preventivo y terapéutico de carnosina contra las úlceras sin que la secreción de ácido se vea afectada. Combate la bacteria Helicobacter pylori que causa úlceras de estómago. La carnosina estimula la formación de tejido de granulación. Una combinación de carnosina y zinc se comercializa como medicina convencional para combatir las úlceras (polaprezinc).