Varios estudios muestran que gran parte de la población no toma la cantidad diaria recomendada (CDR) de magnesio. Se recomienda que las mujeres tomen 320 mg al día y los hombres 420 mg.
Los investigadores Larsson and Wok, del Instituto Karolinska en Estocolmo han examinado en detalle siete estudios que muestran una relación entre la ingesta de magnesio y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. El estudio de éste meta-análisis implicó a unos 286.000 participantes. Seis estudios mostraron una relación inversa estadísticamente significativa entre la ingesta de magnesio y el riesgo de diabetes tipo 2. Se concluyó que cada aumento en la ingesta de 100 mg de magnesio al día reduce el riesgo de diabetes tipo 2 en un 15 por ciento. El magnesio parece ser importante para la óptima sensibilidad a la insulina.
Fuentes
Larsson SC, Wolk A. Magnesium intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis. J Intern Med. 2007;262(2):208-14. PUBMED ID: 17645588. DOI-Link: http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2796.2007.01840.x