Comer más frutas y verduras puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias

viernes 1-febrero-2008

En un estudio de 290 casos con un primer suceso de un síndrome coronario agudo y 290 contrastados (edad media = 59.43 años), los resultados indican que el consumo de frutas y verduras puede ser significativamente inversamente asociado con el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias. El consumo de fruta y verdura fue evaluado utilizando un cuestionario periódico de comidas. Los que mas fruta consumían (mas de 5 piezas/día) fueron asociados con una reducción del 44% del riesgo de una enfermedad coronaria, comparados con los que menos fruta consumieron (menos de 1 pieza/día). Del mismo modo, el consumo de verduras (más de 3 piezas/día) fue asociado con una reducción del 75% del riesgo de una enfermedad coronaria, comparado con los que no consumían ninguna verdura. De esta forma, los autores del estudio concluyen, "…Encontramos una relación inversa entre el consumo de frutas y verduras y el riesgo de enfermedad coronaria. El consumo de frutas y vegetales parece proveer una protección significante contra las enfermedades coronarias."

 

Referencia:
"Consumo de fruta y verdura y el riesgo de desarrollar enfermedades coronarias," Nikolic M, Petrovic B, et al, Cent Eur J Public Health, 2008; 16(1): 17-20. (Address: Faculty of Medicine, University of Nis, Serbia.