Funciones de la vitamina K
La deficiencia de vitamina K está infravalorada
La deficiencia de vitamina K parece ser un problema muy habitual. Al menos 1 de cada 3 personas sufren al parecer de una insuficiencia de vitamina K (Riphagen, 2017). Ingerir insuficiente vitamina K con la dieta es uno de los posibles factores de riesgo. La prevalencia de la insuficiencia de vitamina K era aún mayor (48 %) en los ancianos y en los pacientes con enfermedades crónicas como diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, enfermedades renales y dolencias cardiovasculares. En un modelo animal obeso, la vitamina K fue capaz de reducir la cantidad de grasa total y de triglicéridos séricos (Sogabe, 2011). Posiblemente esto es resultado de la acción de la enzima vitamina K epóxido reductasa complejo subunidad 1 como 1 (VKORC1L1), que promueve la adipogénesis (la formación de células de grasa). La disminución de la VKORC1L1 trae aparejados niveles más altos de vitamina K y posiblemente previene la formación de células grasas. En un estudio reciente realizado en 214 mujeres sanas a quienes se administraron suplementos de vitamina K2 durante 3 años se observó un aumento de la adiponectina (que tiene un efecto protector) y una disminución del peso y de la grasa abdominal y visceral. Además de por la ingesta insuficiente de alimentos ricos en vitamina K y los trastornos subyacentes, el metabolismo de la vitamina K también puede verse perturbado por factores como el uso de antibióticos que pueden matar las bacterias intestinales productoras de vitamina K, el uso de anticoagulantes (por ejemplo, la warfarina) que bloquean la reutilización de la vitamina K y polimorfismos que dan lugar a una mayor necesidad de vitamina K. Algunos estudios recientes se concentran en el papel de la vitamina K en la grave enfermedad COVID-19 debida a la infección por SARS-CoV-2. Ya en el pasado se había descubierto que los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) presentaban bajos niveles de vitamina K y una mayor descomposición de la elastina (Piscaer, 2019). Posiblemente, la escasez de vitamina K y la mayor degradación de la elastina también tengan relación con los problemas de coagulación de la sangre y pulmonares que se observan en pacientes gravemente enfermos de COVID-19 (Dofferhoff, 2020). El Consejo de Salud de los Países Bajos (Consejo de Salud de los Países Bajos, 2018) basa la ingesta adecuada (definida como la ingesta que supuestamente satisface las necesidades de prácticamente todas las personas) en la cantidad de vitamina K necesaria para la coagulación óptima de la sangre (esto es, 70 mcg por día). No hace, sin embargo, referencia a todas las demás funciones de la vitamina K. Según las estimaciones, una ingesta entre 400 - 1000 mcg de vitamina K (K1 y K2) al día en adultos sanos permite una activación extrahepática máxima de las proteínas dependientes de la vitamina K. Existen buenas pruebas para medir tanto la vitamina K1 como la K2 en la sangre, que permiten detectar carencias y hacer recomendaciones más específicas. Piense en estos casos en aconsejar alimentos ricos en vitamina K, una dieta variada y en cuidar la microbiota intestinal. Poseer la cantidad óptima de vitamina K1 y K2 es importante para mantener nuestros procesos fisiológicos, como la coagulación de la sangre, el metabolismo óseo y la biología de la pared vascular. Además de consejos específicos sobre nutrición y hábitos (como el consumo de verduras de hoja, productos fermentados y mantener una buena microbiota intestinal), puede introducirse un suplemento de vitaminas K1 y K2 (preferiblemente MK-7) que asegure una ingesta adecuada. La vitamina D3 también puede servir de apoyo en forma de suplemento porque promueve la absorción del calcio. La absorción de la vitamina K se fomenta tomando el suplemento durante o inmediatamente después de una comida alta en grasas. Para conocer los efectos específicos de la vitamina K, posibles contraindicaciones o interacciones con medicamentos, por favor consulte nuestras monografías.
Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 parecen beneficiarse de la administración de suplementos con vitamina K (Li, 2018). Un gran studio prospective realizado en Holanda con más de 30.000 personas adultas, muestra que tanto la ingesta de vitamina K1 como la de K2 contribuyen a reducir el riesgo de diabetes. Una ingesta de 10 mcg de vitamina K2 extra por día reduce el riesgo de diabetes en un 7 % (Beulens, 2010). La vitamina K2 activa la osteocalcina, que ha demostrado in vitro promover en el páncreas la proliferación de células beta que participan en la producción de insulina (Hussein, 2018). También la adiponectina, una hormona producida por las células grasas, aumenta después de administrar un suplemento con vitamina K, lo que mejora la sensibilidad a la insulina. El mecanismo exacto todavía se está investigando, pero se supone que la osteocalcina, junto con la leptina y la adiponectina, interviene en el metabolismo de la glucosa (Li, 2018). En un estudio aleatorio controlado por placebo con pacientes diabéticos con sobrepeso, también se observó que la vitamina K puede tener un efecto beneficioso en la pared vascular. La administración de suplementos de vitamina K (MK-7) junto con vitamina D y calcio causó una reducción del grosor de la pared vascular y mejoró el estado metabólico en los pacientes diabéticos que ya habían sufrido un engrosamiento de la íntima-media carotídea (usada para medir el avance de la aterosclerosis) (Asemi, 2016).
Vitamina K, diabetes mellitus y obesidadReducción de la producción y la absorción de la vitamina K
Vitamina K y COVID-19
Optimización de la vitamina K
Conocimiento a través de la práctica
Fuentes:
Asemi, Z., Raygan, F., Bahmani, F., Rezavandi, Z., Talari, H. R., Rafiee, M., Poladchang, S., Mofrad, M. D., Taheri, S., Mohammadi, A. A., & Esmaillzadeh, A. (2016). The effects of vitamin D, K and calcium co-supplementation on carotid intima-media thickness and metabolic status in overweight type 2 diabetic patients with CHD. British Journal of Nutrition, 116(2), 286–293. https://doi.org/10.1017/S0007114516001847
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Monografie Vitamine K (K1 en K2) Natura Foundation