El aceite de soja interfiere con el funcionamiento del hipotálamo

martes 31-marzo-2020

hipotálamo

En los últimos 50 años, el consumo de aceite de soja ha aumentado considerablemente en todo el mundo: es el aceite vegetal más consumido. El aceite de soja es ampliamente utilizado para freír comida rápida. A menudo se añade a los alimentos procesados y además muchos animales lo obtienen a través de su alimento. Al comer este ganado, lo consumimos nosotros también.

El consumo de aceite de soja se ha relacionado durante mucho tiempo con la obesidad y la diabetes mellitus. Dos condiciones que desafortunadamente ocurren con frecuencia.

 

Investigación

Investigadores de la Universidad de California en los Estados Unidos han investigado ahora si una dieta rica en aceite de soja altera la expresión genética del hipotálamo en relación con el fenotipo metabólico. Este estudio se llevó a cabo en ratones machos.

Los ratones se dividieron en tres grupos, cada uno de los cuales fue alimentado con una dieta isocalórica "alta en grasas", una dieta que consistía en la misma cantidad de calorías para todos los ratones. La diferencia en la dieta administrada a los diferentes grupos de ratones estaba en el tipo de grasa administrada. Un grupo recibió una dieta rica en aceite de soya regular. Este es rico en ácido linoleico (AL). Al segundo grupo se le dio una dieta rica en aceite de soja genéticamente manipulado, que por lo tanto era pobre en AL. Al tercer grupo se le dio una dieta rica en aceite de coco, que contiene mucha grasa saturada, pero no AL.

 

Resultados

El estudio encontró que el consumo de ambos tipos de aceite de soja perjudicaba significativamente la regulación de más de 100 genes en el hipotálamo.

Los genes alterados por el aceite de soja están asociados con la inflamación y con la función de señalización tanto de la insulina como de los sistemas neuroendocrino y neuroquímico. Especialmente el gen para la producción de oxitocina era regulado por ambas dietas de soya. Este gen es relevante tanto metabólica como neurológicamente. También es relevante para la inflamación.

Como resultado de esta regulación positiva, aumentaron los valores plasmáticos de oxitocina y la cantidad de oxitocina en el hipotálamo. Estos efectos se correlacionan significativamente con una intolerancia a la glucosa y por lo tanto con la diabetes mellitus. No se encontró correlación con el peso corporal.


Los investigadores aún no han determinado qué componente del aceite de soja causa estos efectos. Dado que los efectos se encontraron tanto en la dieta rica en AL como en la dieta pobre en AL, suponen que el AL no es el responsable.

 

Conocimientos en la práctica

La investigación muestra que (al menos en ratones) el consumo de aceite de soja contribuye a un deterioro en la tolerancia a la glucosa y al desarrollo de diabetes. Con tantas personas que tienen problemas actualmente con su tolerancia a la glucosa, incluso si aún no son diabéticos, es importante que sus clientes retiren el aceite de soja de su menú tanto como sea posible. Eso significa comer la menor cantidad de proteína animal posible que provenga de la cría de ganadería intensiva. Después de todo, estos se alimentan con una dieta que incluye aceite de soja. Además, se debe aconsejar el evitar comer otros productos con aceite de soja, o cocinar con aceite de soja.

Debido a que el aceite de soja causa un aumento de la inflamación y tiene un alto contenido de ácido linoleico de ácidos grasos omega-6 de forma natural, es importante que su cliente tenga suficientes ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) para detener esta inflamación y normalizar la relación de omega 3 y omega 6. Esto significa que se necesita comer más pescado graso. Si su cliente no come lo suficiente, o es necesario alcanzar una mejor relación entre los ácidos grasos omega-6 y omega-3 más rápidamente, entonces es aconsejable utilizar un buen suplemento de omega-3.

 

Lea más sobre la influencia del omega-3 en la inflamación y sobre la relación omega 3 y omega 6 en nuestra nueva monografía de ácidos grasos.

 

Fuente: PoonamjotDeol et al, Dysregulation of Hypothalamic Gene Expression and the Oxytocinergic System by Soybean Oil Diets in Male Mice, Endocrinology (2020). DOI: 10.1210/endocr/bqz044

 

 

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