Los estudios demuestran el efecto beneficioso de la leucina en la sarcopenia

miércoles 6-mayo-2020

Recientemente, la Universidad de Valencia publicó los resultados de un estudio sobre la administración de L-leucina para tratar la sarcopenia en ancianos, un ensayo de intervención doble ciego, aleatorizado y controlado por placebo (haga clic aquí para verlo). Sarcopenia quiere decir baja masa muscular. La pérdida de masa muscular aumenta el riesgo de caídas y fragilidad, y puede derivar en una diabetes tipo 2. La capacidad mermada para realizar actividades sencillas también puede conducir a una espiral negativa e influir en la calidad de vida.

 

La pérdida de masa muscular comienza a la edad de 50 años. La enfermedad y la inmovilidad pueden acelerar este proceso. A escala mundial, entre el 5 y el 13 % de los mayores de entre 60 y 70 años sufren sarcopenia. Esta cifra aumenta hasta un 50 % a partir de los 80 años. La sarcopenia suele pasar desapercibida durante mucho tiempo porque el espacio que deja vacío el músculo a menudo se rellena con grasa y tejido conjuntivo. Como resultado, el peso corporal se mantiene igual o incluso aumenta.

 

Estudios anteriores habían demostrado que la sarcopenia está relacionada con una menor renovación y acumulación de proteínas en los músculos. Para estimular tanto la renovación como la acumulación de proteínas, el músculo necesita lo que se denomina una respuesta anabólica. Normalmente esta respuesta es estimulada por el consumo de proteínas, pero en los ancianos esta respuesta se encuentra debilitada. Además, la dieta de como mínimo el 60 % de los ancianos contiene muy pocas proteínas. Estos dos factores combinados provocan un desequilibrio en la renovación y en la estructura de los músculos.

 

La L-leucina es un aminoácido esencial. Es un componente de las proteínas que el cuerpo no puede producir. Las proteínas musculares están compuestas en un 35 % por leucina. Desde la década de los 70 se sabe que la leucina desempeña una función beneficiosa en la respuesta anabólica, pero hasta ahora no se habían realizado estudios sobre el efecto de la suplementación con leucina en personas de edad avanzada con sarcopenia.

 

En el estudio se administró a los participantes durante 13 semanas leucina o un placebo. El estudio se estableció como una investigación aleatorizada con un grupo de control, una de las formas más fiables de investigación científica para comprobar si un tratamiento es efectivo. La edad media de los participantes fue de 79 años y todos vivían en hogares de ancianos. El estudio examinó su ingesta alimentaria, los resultados de la prueba de sarcopenia y su masa muscular, entre otras características.

 

En el grupo que tomó leucina se observó una clara mejoría en la prueba de sarcopenia. La duración de la prueba de caminata mejoró en el grupo suplementado con leucina, mientras que no se observó ninguna mejora en el grupo con placebo. De esto se puede concluir que la suplementación con leucina conduce a una mejora del rendimiento físico. Como no se observó ningún cambio en la masa muscular, los investigadores supusieron que se debió a una mejora en los nervios motores.

 

Además, se constató una mejora en el funcionamiento de los músculos respiratorios en el grupo suplementado con leucina. Un resultado coherente con los estudios anteriores en ratones y atribuible a la respuesta anabólica que la leucina estimula en los músculos respiratorios.

 

Los investigadores del estudio concluyeron que la leucina posee efectos beneficiosos sobre la sarcopenia. Este aporte nutricional es una forma sencilla y eficaz de prevenir y tratar la sarcopenia en adultos mayores.

Fuentes

-         https://doi.org/10.3390/nu12040932

-         https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2007.tb00289.x


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