Omega 3 para un metabolismo cerebral óptimo

martes 10-marzo-2020

Cada vez más estudios demuestran lo importantes que son para el metabolismo normal del cerebro los ácidos grasos omega 3 procedentes, por ejemplo, del pescado y las algas. Pero también influye la proporción entre omega 3 y omega 6. En nuestro mundo actual, esta relación está bastante descompensada hacia el omega 6.

 

Los ácidos grasos omega 3 determinan la calidad de las membranas de las células de nuestro cuerpo, entre ellas, las del cerebro. Cuanto mejor se cuiden estas membranas, mejor pueden realizar sus tareas, como, por ejemplo, el procesamiento de estímulos en las células nerviosas. Además, la proporción entre omega 3 y omega 6 también es importante.

 

La proporción ideal 

La proporción ideal entre omega 6 y omega 3 está entre 5:1 y 1:1, incluso. Obtenemos grandes cantidades de ácidos grasos omega 6 en forma de ácido araquidónico, por ejemplo, a través de los aceites vegetales, la carne y los productos procesados. Los ácidos grasos omega 3 tienen que obtenerse principalmente del pescado. Como comemos muchos aceites vegetales y poco pescado, la relación entre omega 6 y omega 3 en la dieta occidental es aproximadamente de 15-25:1. Esta proporción favorece las inflamaciones y es una causa importante del aumento de enfermedades relacionadas con la inflamación.

 

Lamentablemente, la recomendación de consumo de pescado solo es seguida por el 14% de la población holandesa (CBS, 2015). 

 

Para restablecer la proporción, hay que comer más pescado y reducir drásticamente la ingesta de omega 6, lo cual es muy difícil para el consumidor, entre otros motivos, porque uno está acostumbrado a poder comprarlo todo en el supermercado, y suele costar mucho encontrar alternativas. Tampoco parece probable que aumente el consumo de pescado, y menos ahora que en el "Disco de los Cinco" de 2016 la recomendación se ha reducido a una vez por semana. Por consiguiente, la suplementación básica con omega 3 es un requisito mínimo para restablecer la proporción entre estos dos ácidos grasos como mínimo a 5:1.

 

 

 

 

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